指路微博@_冬城_

© 冬城
Powered by LOFTER

直到时光尽头

第一次写一些关于电影的评价,也写不了那么好。
没有看过漫画,也不知道我理解的是不是大家心里的Steve和Bucky,仅仅是个人看法。
说实话,除了队长,我最喜欢的就是Bucky。或许是因为第一季当瘦瘦小小的Steve被欺负的时候,他冲了上去,把Steve护在身后,漂亮的眼睛闪着亮亮的光。

Bucky给我的感觉,他的人生很悲伤,仿佛从不被命运眷顾偏颇。
他参加了二战,一段对世界来说都很黑暗的时光,被战争的阴影笼罩。但那时候他有个叫Steve的好朋友,瘦瘦小小的,总被他护在身后,哦,那个小伙子后来已经比他还壮了。然后他们并肩作战,再然后他从火车上掉了下去。
接着他被九头蛇带走,也是一段肉体与精神极度痛苦的日子。他忘了Steve,忘了他温暖的家,忘了自己的名字,只剩下了无止尽的杀戮。


或许命运对他唯一的好便是让他再次遇到了Steve。

尽管见面时他粗暴地吼着:“谁他妈是Bucky”,但那个小伙子没有放弃,一直看着他的眼睛,一遍又一遍地告诉他:“你是我的朋友。”这或许是这冰冷的世界留给他的为数不多的温暖。

然后他们一起战斗,在最后面对Tony的时候,他也在尽可能地保护着Steve,尽管现在的Steve已经不是那个瘦弱的小伙子了,但只要他是Steve,那么Bucky就会站在他的身前。当然这种保护并不是单方面的,对于Steve也是一样的。

总该有那么一个人的。当你被全世界怀疑,就该有那么一个人默默地站在你身后,相信你、支持你,不顾一切地保护你不受伤害。对于Bucky来说,那个人是Steve。

说到Steve,他的一些经历也是挺惨的。

出现在他的人生里的一个高频词就是“别离”。

在二战时,他眼看着自己的好友落下深涧。那可是Bucky啊,那个从小与他一起长大,在别人都讨厌他的时候把他护在身后的Bucky。但他却无能为力,所以以后都一直带着悔恨。

之后他因为大义他把自己冰封了几十年,等他再次醒来,一切都变了样,世界再也不是他熟悉的样子。

他见到了Peggy,昔日的战场之花垂垂老矣,静静地躺在医院的病床上,身上插满了管子,不再是几十年前像花一样的女孩。再然后她死了,他举着她的棺木,缓缓地走过人群,最后也没能跳完他欠她的那一支舞。

他还见到了Bucky。他那么欣喜,但那个人却什么都不记得了,拳头打在身上,却好像打进了心里。

但这一次Bucky认出了他,对他说,嘿,我知道你是Steve,你的母亲叫Sarah,你曾在鞋里垫过报纸。


电影的结尾,Bucky决定再次将自己冰冻起来,Steve没有反对,只是默默地看着他睡去,眼中涵盖了万语千言却一言未发。

他又送走了一个人。

盾冬的虐点一个在于Bucky的经历,然后便是他们之间的分别相见再分别。

不过我坚信Bucky总是会醒来的,因为总有一个Steve在时光尽头等着他。


评论 ( 4 )
热度 ( 8 )